Спонсор этой лекции — правила кабинета.

Классификация маголодий

Похоже, записей на сегодняшней лекции должно было быть немало. Нижняя часть доски была исписана полностью — не хватало только заголовков. Забавно пыхтя что-то себе под нос, волшебник пытался дотянуться до верхнего края. Наконец, махнув на эту затею рукой, светлый пробормотал заклинание и пустующие строчки после зелёной вспышки заполнились сами собой.

Юноша отряхнул руки от мела и с улыбкой повернулся к студентам.

— Сегодня мы, как и обещал, разберёмся с тем, какими бывают маголодии, как и в каких ситуациях они применяются.

Пока готовил материал для лекции, выделил аж десять групп, на которые можно распределить известные нам маголодии по принципу их действия. Разбираться во всем будем вдумчиво и неторопливо, приготовьтесь слушать.

Кто-то печально вздохнул. Семён вздохнул ещё более печально и указал на доску.

— Первая и почему-то самая известная группа — атакующие маголодии. Как я упомянул на предыдущей лекции, боевые маголодии появились только в последние тысячелетия. Нетрудно догадаться, что главной целью использования боевых маголодий является противостояние стражам мрака. Впрочем, большинство из них подходит для борьбы и с другими врагами.

Не стоит думать, что светлая магия идеальна: в битве против артефактов атакующие маголодии бессильны.

Приведём примеры известных атакующих маголодий:

  • штопорная маголодия, или «пляска штопора». Мелодия резкая, взвинчивающаяся и довольно продолжительная. Применяется для того, чтобы сбить противника с ног. По действию со штопорной маголодией схожа вихревая, с помощью которой можно выбить меч или, скажем, волшебную палочку из рук противника.
  • ударно-парализующая маголодия призвана обездвижить и дезориентировать противника. Как и любая боевая маголодия, исполняется громко и резко. Если вы были в деревне у бабушки с дедушкой и видели своими глазами пасеку, то маголодия чем-то напомнит вам жужжание пчелиного роя.

Усилив волшебство одной маголодии (потратите также больше энергии), играющий получит сдвоенную или даже строенную боевую маголодию. «Счетверённых» маголодий не бывает.

Следующая группа — защитные маголодии. В этом композиторы преуспели и создали практически идеальный способ остаться целым и невредимым. Однако из каждого правила есть исключение. Считается, что оружие из иудина дерева способно преодолеть защиту.

Самой известной защитной маголодией является маголодия парирования. Если атакующие звучали агрессивно, защитные, напротив, кажутся лёгким дуновением ветерка. Особенностью является то, что звук защитных маголодий достаточно плотный. Кажется, будто играющий ткёт вокруг себя кокон.

Маскирующие маголодии созданы, чтобы скрыть волшебника от глаз обычных людей, магов и даже стражей.

Маголодия невидимости позволяет стать — сюрприз! — невидимым. Невидимость полная и качественная; совершенно необязательно стричься налысо, как в случае с заклинанием «Линузус очкустус». Звучание осторожно и вкрадчиво.

Отпугивающие маголодии позволяют ненавязчиво намекнуть объекту, что его присутствие здесь нежелательно. Цель не испытывает дискомфорта, страха, боли. Если — сейчас слушайте внимательно — люди лишь подумают о, скажем, невыполненном деле, которое нужно сделать сейчас, без отлагательств, и покинут территорию, то комиссионеры или существа из Тартара — почувствуют между собой и волшебником прочный барьер, не пропускающий их.

А теперь, — юноша улыбнулся, — предлагаю вам самим привести примеры отпугивающих маголодий.

Студенты бойко выкрикнули варианты:

— Отгоняющая тартарианских существ!

— ...комиссионеров!

— Отпугивающая лопухоидов!

— Шикарно, молодцы! — похвалил Деришев. — Возможно, кому-то это покажется странным, но отпугивающие маголодии — в частности отгоняющая тартарианских существ — очень гармонична и приятна уху. Связано это с тем, что существа хаоса не терпят порядок.

Охранные маголодии - прекрасное средство обезопасить жилище, тайник и другие помещения от проникновения других существ. Однако опять-таки совсем не идеальный. Лазейкой, позволяющей обойти охраную маголодию, является руна проникновения. Думаю, подробнее вам о ней расскажет преподаватель рунологии.

В